Luteina e zeaxantina
La luteina e la zeaxantina sono due carotenoidi particolarmente presenti nell’occhio. Si tratta di componenti del pigmento ottico maculare, che svolge il ruolo protettivo di filtro ottico attenuando notevolmente il danno ossidativo retinico legato alla luce blu e alle radiazioni UV.3
È stato, inoltre, dimostrato che l’insorgenza di alcuni problemi di salute oculare è correlata alla perdita di densità del pigmento ottico maculare.4
È quindi importante preservare tale densità del pigmento ottico maculare. Lo studio POLA mostra inoltre una forte correlazione tra la concentrazione ematica di luteina e zeaxantina e il mantenimento della salute degli occhi.5
Lo studio integra numerose ricerche che hanno dimostrato come una dieta ricca di carotenoidi contribuisca alla salute degli occhi.6-8 Anche l’integrazione di luteina e zeaxantina è stata oggetto di numerosi studi clinici, alcuni dei quali prevedevano l’assunzione orale di 10 mg di luteina e 2 mg di zeaxantina al giorno per diversi mesi.9-11
Per la nostra formula abbiamo scelto dosi di 10 mg di luteina e 2 mg di zeaxantina al giorno.
β-carotene
Il β-carotene è l’ultimo carotenoide della formula. È un precursore della vitamina A, che permette di evitare l’ipervitaminosi da vitamina A e che contribuisce al mantenimento di una vista normale. 2,12 Negli studi clinici, inoltre, è stato analizzato l’effetto sulla vista dell’integrazione di β-carotene, in particolare in combinazione con luteina e zeaxantina.13
Mirtillo
Anche il mirtillo è tradizionalmente noto per i suoi benefici sulla vista. Questi derivano da sostanze attive naturalmente presenti nel mirtillo, ossia gli antocianosidi. Si tratta di polifenoli con proprietà antiossidanti. Contribuiscono a proteggere l’occhio dai danni ossidativi. Inoltre, gli antocianosidi del mirtillo contribuiscono a preservare il corretto funzionamento della retina e a migliorare l’acuità visiva notturna.14
Zinco e B2
Lo zinco e la vitamina B2, chiamata anche riboflavina, sono essenziali per la funzione oculare e contribuiscono al mantenimento di una vista normale. Lo zinco aiuta anche a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Lo zinco sotto forma di bisglicinato di zinco è preferibile per la sua migliore biodisponibilità.15,16
Bibliografia
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8. Merle, B. M. J. et al. Plasma Lutein, a Nutritional Biomarker for Development of Advanced Age-Related Macular Degeneration: The Alienor Study. Nutrients 13, 2047 (2021).
9. Hammond, B. R. et al. Effects of Lutein/Zeaxanthin Supplementation on the Cognitive Function of Community Dwelling Older Adults: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial. Front. Aging Neurosci. 9, 254 (2017).
10. Renzi-Hammond, L. M. et al. Effects of a Lutein and Zeaxanthin Intervention on Cognitive Function: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial of Younger Healthy Adults. Nutrients 9, 1246 (2017).
11. Lem, D. W., Davey, P. G., Gierhart, D. L. & Rosen, R. B. A Systematic Review of Carotenoids in the Management of Age-Related Macular Degeneration. Antioxid. Basel Switz. 10, 1255 (2021).
12. Novotny, J. A. et al. Beta-carotene conversion to vitamin A decreases as the dietary dose increases in humans. J. Nutr. 140, 915–918 (2010).
13. Li, S.-S., Wang, H.-H. & Zhang, D. Efficacy of different nutrients in age-related macular degeneration: A systematic review and network meta-analysis. Semin. Ophthalmol. 37, 515–523 (2022).
14. Nomi, Y., Iwasaki-Kurashige, K. & Matsumoto, H. Therapeutic Effects of Anthocyanins for Vision and Eye Health. Mol. Basel Switz. 24, 3311 (2019).
15. Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. Int. J. Vitam. Nutr. Res. Int. Z. Vitam.- Ernahrungsforschung J. Int. Vitaminol. Nutr. 77, 243–248 (2007).
16. Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnic, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. J. Nutr. 144, 132–136 (2014).