BacoMind®
La bacopa (Bacopa monnieri), chiamata anche brahmi, è una pianta da fiore originaria dell’India che contribuisce all’efficienza delle prestazioni cognitive e aiuta a preservare la memoria. Ciò è stato dimostrato in numerosi studi clinici.2
Tra questi, uno studio clinico condotto su 98 persone di età superiore ai 55 anni ha esaminato gli effetti sulla memoria dell’integrazione di BacoMind®, un estratto di Bacopa brevettato ricco di bacosidi (30 %), per 90 giorni con un dosaggio di 300 mg al giorno. I risultati evidenziano un miglioramento delle prestazioni cognitive, in particolare della memoria.3
Anche un secondo studio clinico su BacoMind® ha prodotto risultati simili.4
Per la nostra formula, abbiamo scelto un dosaggio di 300 mg al giorno.
Memophenol™
Memophenol™ è una miscela brevettata di estratti di vite rossa e mirtillo nero selvatici, contenente polifenoli. È il risultato di un programma di ricerca scientifica franco-canadese di 4 anni dedicato alla prevenzione del declino cognitivo, Neurophenol.5
In uno studio clinico effettuato su 215 persone di età compresa tra 60 e 70 anni, è stato misurato l’effetto sulle funzioni cognitive, in particolare sulla memoria a breve e lungo termine, dell’integrazione di 600 mg al giorno di Memophenol™ per 6 mesi.6
L’integrazione di Memophenol™, sempre con un dosaggio di 600 mg al giorno, è stata analizzata anche in giocatori di videogiochi di età compresa tra 18 e 25 anni per determinare i suoi effetti sulle prestazioni cognitive.7
Per la nostra formula, abbiamo scelto un dosaggio di 600 mg al giorno di Memophenol™.
Vitamine B6, B9 e B12
Queste vitamine completano la formula e svolgono un ruolo importante nella regolazione cognitiva, contribuendo alle normali funzioni psicologiche. Si raccomanda un’assunzione regolare.
Abbiamo scelto forme ad alta biodisponibilità affinché più persone possibili possano trarne beneficio. Infatti, la nostra forma di vitamina B9, il metilfolato, offre una migliore biodisponibilità intestinale rispetto all’acido folico. Inoltre, le nostre forme di vitamine B9 e B12 vengono assorbite e assimilate meglio da alcune persone con fattori genetici che influenzano la capacità di assimilare correttamente tali vitamine,8-12 dalle quali, in questo modo, potranno invece trarre beneficio.
Bibliografia
1. Singh-Manoux, A. et al. Timing of onset of cognitive decline: results from Whitehall II prospective cohort study. BMJ 344, d7622 (2012).
2. Fatima, U. et al. Pharmacological attributes of Bacopa monnieri extract: Current updates and clinical manifestation. Front. Nutr. 9, 972379 (2022).
3. Morgan, A. & Stevens, J. Does Bacopa monnieri improve memory performance in older persons? Results of a randomized, placebo-controlled, double-blind trial. J. Altern. Complement. Med. N. Y. N 16, 753–759 (2010).
4. Efficacy and Tolerability of BacoMind®on Memory Improvement in Elderly Participants – A Double Blind Placebo Controlled Study. doi:10.3923/jpt.2008.425.434.
5. https://www.neurophenols.org/index.php/fr/accueil-fr
6. Bensalem, J. et al. Polyphenols From Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study. J. Gerontol. A. Biol. Sci. Med. Sci. 74, 996–1007 (2019).
7. Philip, P. et al. Acute Intake of a Grape and Blueberry Polyphenol-Rich Extract Ameliorates Cognitive Performance in Healthy Young Adults During a Sustained Cognitive Effort. Antioxid. Basel Switz. 8, 650 (2019).
8. Hiraoka, M. & Kagawa, Y. Genetic polymorphisms and folate status. Congenit. Anom. 57, 142–149 (2017).
9. Scaglione, F. & Panzavolta, G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica Fate Foreign Compd. Biol. Syst. 44, 480–488 (2014).
10. Thakkar, K. & Billa, G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin?-clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).
11. Andersson, H. C. & Shapira, E. Biochemical and clinical response to hydroxocobalamin versus cyanocobalamin treatment in patients with methylmalonic acidemia and homocystinuria (cblC). J. Pediatr. 132, 121–124 (1998).
12. Smith, A. D., Warren, M. J. & Refsum, H. Chapter Six – Vitamin B12. in Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).