Immunità

Preservare il sistema immunitario è essenziale per rimanere in salute, per questo abbiamo sviluppato una formula specifica contenente zinco e vitamine B6, B9, B12, D e C per sostenere l’immunità.

La formula è stata integrata con BetaVia™Complete, un estratto brevettato contenente β-glucani da microalghe fermentate, che è stato oggetto di uno studio clinico.

Composizione (per 3 compresse)

  • 375 mg di estratto di microalghe fermentate (Euglena gracilis) contenenti β-glucani BetaVia™ Complete
  • 240 mg di vitamina C o il 300 % delle AR*
  • 6,5 mg di zinco sotto forma di bisglicinato di zinco o il 65 % delle AR*
  • 3,5 mg di β-carotene (583 µg RE) o il 73 % delle AR*
  • 1,4 mg di vitamina B6 o il 100 % delle AR*
  • 200 µg di vitamina B9 sotto forma di L-metilfolato di calcio o il 100 % delle AR*
  • 20 µg (800UI) di vitamina D3 o il 400 % delle AR*
  • 2,5 µg di vitamina B12 sotto forma di idrossicobalamina o il 100 % delle AR*

*Assunzioni di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal).


Ingredienti

BetaVia™ Complete (Biomassa essiccata di alghe Euglena gracilis) (35,1%) ; vitamina C ; capsula di origine vegetale (idrossipropilmetilcellulosa); agente di carica: gomma di acacia; betacarotene (pesci) ; minerale: zinco bisglicinato; agente antiagglomerante: sali di magnesio degli acidi grassi; vitamina D3; vitamina B6; L-metilfolato di calcio (vitamina B9); vitamina B12.

Origine :

BetaVia™ Complete : USA.

BetaVia™ Complete è un marchio depositato di Kemin Industries, Inc.

Assumere 3 capsule al giorno, da deglutire con un bicchiere d’acqua abbondante (200-250 ml) durante i pasti, per 30 giorni, da ripetere se necessario. Contiene 90 capsule di origine vegetale.

Precauzioni d’uso

  • Si raccomanda di rispettare la dose giornaliera consigliata.
  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.
  • Conservare in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.
  • Per le donne in gravidanza o in allattamento, si consiglia di consultare il medico prima di assumere qualsiasi integratore.
  • Riservato agli adulti.
  • Se ne sconsiglia l’assunzione da parte di fumatori.
  • Non sostituisce una dieta varia ed equilibrata e uno stile di vita sano.

L’immunità è la capacità del nostro organismo di difendersi da elementi esterni ad esso estranei. Tuttavia, per funzionare normalmente, il nostro sistema immunitario ha bisogno di alcuni minerali e vitamine forniti dal cibo. Questa esigenza può aumentare anche quando il nostro organismo è messo a dura prova, in particolare durante il periodo invernale. La nutraceutica può quindi essere un grande alleato.

BetaVia™ Complete

La nutrizione è un fattore che regola l’immunità. Alcune sostanze nutritive, infatti, possono interagire direttamente con il sistema immunitario. In tal caso si parla di azione immunomodulante.1

Uno studio clinico condotto su 34 partecipanti sani ha esaminato gli effetti sul sistema immunitario dell’integrazione di 367 mg al giorno di BetaVia™ Complete, un estratto brevettato contenente β-glucani (>50 %) da microalghe fermentate (Euglena Gracilis), per 90 giorni.2

Tale ricerca ha seguito altri studi clinici che avevano analizzato gli effetti dell’integrazione di β-glucani sull’immunità.3

Per la nostra formula, abbiamo scelto un dosaggio di 375 mg al giorno di BetaVia™ Complete.

Zinco

Lo zinco è un minerale essenziale per il sistema immunitario. Oggi sappiamo che la carenza di tale minerale influisce negativamente sulle cellule immunitarie. Ciò può compromettere da un lato la formazione, l’attivazione e la maturazione dei globuli bianchi e, dall’altro, la loro comunicazione intercellulare tramite molecole messaggere chiamate citochine. 4

Un apporto alimentare di zinco è quindi necessario al mantenimento di un sistema immunitario normale. Tra le diverse forme di zinco, il bisglicinato di zinco offre una maggiore biodisponibilità, rispetto ad altre forme di sali di zinco (gluconato, citrato, ossido). 5,6

Vitamina D3

La vitamina D è nota principalmente per il suo coinvolgimento nel metabolismo del calcio e nella salute delle ossa. Tuttavia, la vitamina D è essenziale anche per il normale funzionamento del sistema immunitario.7

La vitamina D viene sintetizzata nella pelle, grazie ai raggi UV del sole. Tuttavia, secondo la European Calcified Tissue Society, tra il 20 e il 60 % della popolazione europea è carente di vitamina D (25-idrossivitamina D con livello sierico <50 nmol/L). La prevalenza di una grave carenza di vitamina D (25-idrossivitamina D con livello sierico <30 nmol/L) è stimata addirittura sopra il 10 % nella popolazione europea.8
L’assunzione di vitamina D è quindi una soluzione per prevenire una possibile carenza.

La scelta del tipo di vitamina D non deve essere trascurata ed è stato dimostrato che la vitamina D3 è preferibile alla vitamina D2. La vitamina D3 permette infatti di aumentare più efficacemente la concentrazione ematica di 25-idrossivitamina D, la forma biologicamente attiva della vitamina D. Di conseguenza, abbiamo scelto di utilizzare la vitamina D3 nella nostra formula. 9

Vitamine B6, B9, B12, C, e β-carotene

Anche le vitamine contribuiscono al normale funzionamento del sistema immunitario.10

Il β-carotene (provitamina A) è un carotenoide convertibile in retinolo (la forma biologicamente attiva della vitamina A). L’integrazione con β-carotene è preferibile rispetto al retinolo poiché l’organismo converte o meno il β-carotene in retinolo a seconda delle sue esigenze. Ciò consente di evitare l’assunzione eccessiva di retinolo.11

Abbiamo scelto forme ad alta biodisponibilità affinché più persone possibili possano trarne beneficio. Infatti, la nostra forma di vitamina B9, il metilfolato, offre una migliore biodisponibilità intestinale rispetto all’acido folico.
Inoltre, le nostre forme di vitamine B9 e B12 vengono assorbite e assimilate meglio da alcune persone con fattori genetici che influenzano la capacità di assimilare correttamente tali vitamine,12, 16
dalle quali, in questo modo, potranno invece trarre beneficio.

Bibliografia

1. De Marco Castro, E. et al. β-1,3/1,6-Glucans and Immunity: State of the Art and Future Directions. Mol. Nutr. Food Res. 65, e1901071 (2021).

2. Evans, M. et al. Effect of a Euglena gracilis Fermentate on Immune Function in Healthy, Active Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients 11, 2926 (2019).

3. Zhong, K. et al. Effects of yeast β-glucans for the prevention and treatment of upper respiratory tract infection in healthy subjects: a systematic review and meta-analysis. Eur. J. Nutr. 60, 4175–4187 (2021).

4. Maywald, M., Wessels, I. & Rink, L. Zinc Signals and Immunity. Int. J. Mol. Sci. 18, 2222 (2017).

5. Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 243–248 (2007).

6. Wegmüller, R. et al. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. J. Nutr. 144, 132–136 (2014).

7. Prietl, B. et al. Vitamin D and immune function. Nutrients 5, 2502–2521 (2013).

8. Lips, P. et al. Current vitamin D status in European and Middle East countries and strategies to prevent vitamin D deficiency: a position statement of the European Calcified Tissue Society. Eur. J. Endocrinol. 180, P23–P54 (2019).

9. Tripkovic, L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 95, 1357–1364 (2012).

10. Gombart, A. F., Pierre, A. & Maggini, S. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients 12, 236 (2020).

11. Novotny, J. A. et al. Beta-carotene conversion to vitamin A decreases as the dietary dose increases in humans. J. Nutr. 140, 915–918 (2010).

12. Hiraoka, M. & Kagawa, Y. Genetic polymorphisms and folate status. Congenit. Anom. 57, 142–149 (2017).

13. Scaglione, F. & Panzavolta, G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica Fate Foreign Compd. Biol. Syst. 44, 480–488 (2014).

14. Thakkar, K. & Billa, G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin?-clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).

15. Andersson, H. C. & Shapira, E. Biochemical and clinical response to hydroxocobalamin versus cyanocobalamin treatment in patients with methylmalonic acidemia and homocystinuria (cblC). J. Pediatr. 132, 121–124 (1998).

16. Smith, A. D., Warren, M. J. & Refsum, H. Chapter Six – Vitamin B12. in Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).

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